Posts

Tata cara Penyelenggaraan Kliring Part 2

Mungkin ada pembaca yang bertanya-tanya tentang judul artikel kita kali ini, kenapa kok ada part 2-nya. Ketahuilah para sahabat pembaca sekalian, bahwa judul tersebut tidak ada kaitannya dengan tata cara penyeleggaraan kliring itu sendiri ada berapa, tapi kata part 2 itu hanya menunjukkan bahwa topik kita kali ini merupakan kelanjutan dari artikel sebelumnya yang masih belum terselesaikan. Dan pada pembahasan kali ini Insya Allah akan kita tuntaskan. Karena itu saya mengharapkan bagi pengunjung yang belum membaca artikel sebelumnya silahkan baca artikel yang berjudul Tata Cara Penyelenggaraan Kliring agar nyambung dengan topik sekarang ini yang ada di hadapan anda. Baik mari kita lanjutkan saja pembahasannya.
4. Kliring Retur
Semua warkat yang dikembalikan (diretur), disortir kemudian dibagi menurut kelompok masing-masing peserta. Warkat-warkat ini kemudian dicatat dalam daftar kliring retur dengan diperinci menurut nilai nominalnya kemudian jumlahkan warkat-warkat dan nilai nominaln…

Tata Cara Penyelenggaraan Kliring

Tata Cara Penyelenggaraan Kliring. Bank Indonesia selaku penyelenggara kliring, memiliki tata cara dan aturan-aturan yang telah baku dalam mengkoordinir bank-bank peserta kliring yang dilakukan pada setiap wilayah kliring. Bank-bank peserta baik itu dari Bank-bank Umum maupun Bank-bank pembangunan harus mematuhi ketentuan-ketentuan yang telah ditetapkan tersebut. Karena bank yang tidak patuh bisa saja dihentikan dari keikut sertaannya dalam kliring. Baiknya sekarang mari kita langsung saja masuk kepada pembahasannya. Oh ya, anda juga bisa membaca artikel saya sebelumnya yang berjudul : Cara Mudah Memahami Kliring Antarbank.

Tata cara penyelenggaraankliring
Pertemuan kliring lokal dilakukan dalam dua tahap yaitu : 
a. Pertemuan kliring penyerahan, dan b. Kliring retur 
Sebelum pertemuan kliring diadakan harus lebih dahulu dipersiapkan hal-hal sebagai berikut : 
1. Cap Kliring 
a. Semua warkat harus dicap terlebih dahulu dengan cap yang memuat sebutan kliring dan dicantumkan no…

Cara Mudah Memahami Kliring Antarbank

Pernahkah kamu mendengar kata kliring bank? Yup.., mungkin saja kalimat ini sudah begitu akrab di telinga banyak orang. Tapi tentu saja kita perlu memposting sarana perhintungan warkat bank ini, terutama ditujukan kepada para pembaca yang datang untuk mencari bahan dalam tugasnya, seperti makalah dan sebagainya. Berkaitan dengan kliring yang diselenggarakan oleh Bank Indonesia ini,  clearing ditujukan kepada semua bank, baik Bank Umum maupun Bank Indonesia  yang berada dalam satu wilayah. Supaya kita dapat lebih mudah memahami tentang kliring antarbank ini, ada baiknya kita mulai membahas dari pengertian kliring itu sendiri.
Pengertian Kliring
Kliring ialah sarana perhitungan warkat antara bank-bank di suatu wilayah kliring yang disebut "kliring lokal". Yang dimaksud dengan wilayah kliring adalah suatu lingkungan tertentu yang memungkinkan kantor-kantor tersebut memperhitungkan warkat-warkatnya dalam jadwal kliring yang telah ditentukan.
Pengertian di atas tersebut memberika…

Ciri-Ciri Negara Maju

Berikut ini akan kita utarakan ciri-ciri suatu negara dianggap sebagai negara maju. Sebagaimana yang pernah kita singgung sebelumnya pada pembahasan negara maju beberapa waktu yang lalu, arti negara maju adalah negara-negara yang menikmati standar hidup yang relatif tinggi melalui teknologi tinggi dan ekonomi yang merata.

Kemarin juga kita sudah membahas tentang indikator apa saja yang membedakan antara negara berkembang dan negara maju dalam artikel kita "Indikator Negara Berkembang dan Negara Maju". Perlu kita cermati di sini bahwa indikator-indikator tersebut merupakan bagian dari karakteristik negara berkembang dan negara maju. (Silahkan baca juga ciri-ciri negara berkembang)
Ciri-ciri negara maju yang akan kita sebutkan di sini, kita tinjau berdasarkan dua segi yakni : segi pendapatan ekonomi dan segi dari kualitas penduduknya. Untuk lebih jelasnya mari simak uraian berikut ini.
1. Segi Ekonomi (Pendapatan per kapita)
Pertumbuhan ekonomi pada negara maju sangat pesat. T…

Indikator Negara Berkembang dan Negara Maju

Yang membedakan negara berkembang dan negara maju adalah Indek Pembangunan Manusianya. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) ini merupakan indikator utama yang digunakan dalam mengelompokkan negara sebagai negara maju atau negara berkembang. IPM terkait erat dengan kualitas penduduk. Semakin tinggi kualitas penduduk suatu negara maka semakin tinggi pula tingkat kesejahteraan penduduk negara tersebut.
Indeks Pembangunan manusia meliputi tiga hal, yaitu : Tingkat KesehatanTingkat PendidikanTingkat Pendapatan Tingkat kesehatan, tingkat pendidikan, dan tingkat pendapatan inilah yang kemudian menjadi tolok ukur kesejahteraan penduduk. Selanjutnya berdasarkan tingkat kesejahteraan penduduknya negara-negara di dunia dapat dibedakan menjadi dua kelompok yakni kelompok negara berkembang dan negara maju.
Ketiga indikator dalam IPM tersebut harus mampu saling bersinergi. Artinya, ketika tingkat pendapatan meningkat, peningkatan pendapatan itu harus dipergunakan untuk meningkatkan kualitas diri, beru…

Negara Maju

Negara maju. Pada masa ini banyak negara yang menjelma menjadi negara maju. Dulu kurang lebih sepuluh tahun yang lalu kita hanya mengenal tujuh negara saja yang menjadi negara maju (enveloved countries). Ketujuh negara itu kemudian tergabung ke dalam G7 (Group Seven). Pada waktu itu satu-satunya negara maju di benua Asia adalah Negara Jepang, dua dari kawasan Amerika Utara yaitu Kanada dan Amerika Serikat, selebihnya dari benua Eropa yakni Perancis, Inggris, Jerman dan Spanyol. Bandingkan dengan sekarang, negara yang dikategorikan sebagai negara maju sudah menyebar keseluruh belahan bumi. Masing-masing benua sudah ada negara yang mewakilinya masuk ke dalam kelompok negara maju. Lalu Indonesia kapan sebagai negara maju ? Setelah negara ini tidak lagi dikorup oleh para pemimpin dan para wakil rakyat yang tidak bertanggungjawab! 

Pengertian negara maju. Jika kita menilai secara fisik negara maju itu sepertinya memiliki segala yang sangat didambakan oleh negara-negara berkembang.…

Cara Menggunakan Fitur Mail Merge Di MS. Word 2007

Apakah itu Fitur Mail Merge? Mail Merge merupakan fitur Microsoft Word 2007 yang berada pada tab Mailings. Mail merge digunakan untuk mempermudah pembuatan surat undangan kesekian banyak orang, dengan catatan isi suratnya sama dan ditujukan untuk banyak orang yang berbeda. 
Yang perlu diperhatikan dalam menggunakan fitur ini adalah kita pertama kali harus membuat dokumen awal (dokumen master) yang terpisah disimpan dengan nama file tersendiri. Dua dokumen file yang kita maksud tersebut yaitu 1) Isi Surat, dan 2) Alamat, yang berisikan Nama; Alamat, Emai dan lainnya sesuai kebutuhan. Demikianlah keterangan singkat tentang fitu Mail Merge ini. Sekarang mari kita langsung saja masuk ke latihan. 
Langkah-langkah Penggunaan FiturMail Merge 1. Buat dokumen surat undangan yang akan dikirim kepada setiap penerima yang dituju. Setelah selesai simpan dengan nama Isi surat. 

2. Membuat tabel nama-nama penerima surat dengan lembar kerja Ms. Word yang baru. Caranya sebagai berikut : 
>&…

Cara Memasang Widget Alexa Di Blogspot

Langsung saja, berikut ini cara memasang widget alexa di blogspot. Silahkan di simak setiap langkahnya.
1. Kunjungi Alexa 2. Maka setelah anda masuk di alexa, akan tampil bentuk widget alexa. Lalu copy kode widget alexa yang anda inginkan. Lihat kotak merah pada gambar! 

Katakanlah kode seperti di bawah ini.
ahref="http://www.alexa.com/siteinfo/yoursite.com"><scripttype="text/javascript"  src="http://xslt.alexa.com/site_stats/js/s/a?url=yoursite.com"></script></a> 
catatan yoursite com. Ganti dengan url/alamat blog Anda. 
3. Masuk ke Dashboar blog yang ingin anda pasangkan widget alexa tersebut. Pilih Tata Letak/Lay Out dan klik tambahkan gadget. Lalu pilih tambah HTML/Java Script dengan mengklik tanda +.

4. Lalu pastekan kode tersebut di kolom HTML/Java Script yang tersedia, kumudian Save/simpan. Maka widget alexa tadi sudah terpasang di blog sobat. 

 5. Terakhir atur posisi widget anda ke posisi yang anda inginkan dengan cara men…

Cara Memasang Alexa Toolbar Di Firefox

Berikut ini kita akan belajar tips dan trikcara memasang toolbar alexadi browser firefox. Toolbar alexa ini cukup penting bagi kemajuan blog kita. Pasalnya ranking alexa blog kita akan turun jika kita memasang alexa ini. Bukankah seperti yang kita bahas beberapa waktu lalu tentang cara mendaftar blog ke alexa, apabila blog kita dikunjungi dari browser yang ada toolbar alexa-nya ini, alexa akan menghitungnya sehingga lama kelamaan peringkat alexa blog kita mengecil. Nah kalau Anda sudah memasang toolbar ini, maka ketika Anda membuka blog Anda sendiri berarti Anda sudah dihitung visitor oleh tante alexa. Ok tanpa berpanjang kalam, mari kita perhatikan langkah-lagkah memasangnya.

Pertama. Masuk ke situs alexa.com
Kedua. Klik Install Alexa Toolbar
Ketiga. Klik Accept and Install. Setelah itu klik Allow.


Keempat. Tunggu sampai Add-Ondownload selesai. Kemudian selanjutnya akan muncul tampilan seperti gambar di bawah ini. Tekan saja Install Now. Kalau sudah selesai proses install, m…

Awan, Gambar Awan, dan Jenis-Jenisnya

Awan mempengaruhi banyak aspek cuaca. Karena itu awan merupakan salah satu pertanda terbaik keadaan cuaca dalam beberapa hari mendatang. Jika langit diselubungi awan mendung yang gelap, anda tahu hujan lebat akan turun. Kepulan awan putih yang lembut terbentuk pada hari yang panas sertaa cerah dan berarti cuaca mungkin tetap panas dan kering. Terdapat tiga jenis dasar awan : kumulus, berarti menimbun; stratus berartii berlapis; dan sirus, berarti berjumbai. Semua jenis dan bentuk awan yang lain adalah gabungan keanekaragaman ketiga jenis dasar ini. Adalah Luke Howard pada tahun 1803 yang pertama kali mengamati, membagi dan memberikan nama jenis-jenis awan dengan menggunakan bahasa latin, sebagaimana yang digunakan dalam klasifikasi hewan dan tumbuhan. 
Awan Sirus : awan sirus terbentuk tinggi di langit – begitu tinggi hingga air yang terkandung di dalamnya membeku menjadi hablur es. Kadang-kadang awan sirus membentuk awan putih seluruhnya. 

Cuaca awan sirus : awan sirus serin…

Penemu Kertas Ts'ai Lun

Ts’ai Lun adalah seorang penemu kertas yang pertama kali di dunia. Dia hidup pada masa Kaisar Ho Ti, raja dari Dinasti Han pada tahun 105 M. Ts’ai Lun merupakan seorang pegawai negeri pada pengadilan kerajaan pada waktu itu. Penemuannya ini dicatat dalam penulisan sejarah resmi dinasti Han. 
Atas penemuan kertasnya itu, kaisar menaikkan pangkatnya dan memberikannya gelar kebangsawanan. Tetapi , belakangan dia terlibat dalam komplotan anti istana yang menyebabkan dia di tendang dari kerajaan. Catatan-catatan resmi Cina menyebutkan, Ts’ai Lun sangat tertekan setelah kejatuhannya itu, dia kemudian mandi bersih-bersih dan menggunakan gaunnya yang paling indah lantas dia menenggak racun yang berakibat kepada kematiannya. 
Setelah ditemukannya kertas oleh Ts’ai Lun ini, penggunaan kertas meluas di seluruh Cina pada abad ke 2. Dalam beberapa abad kemudian Cina sanggup mengekspor kertas ke Asia. Lama sekali Cina merahasiakan cara pembikinan kertas ini. Kemudian pada tahun 751 M, se…

Likuidasi Berangsur Dalam Persekutuan

LIKUIDASI BERANGSUR DALAM PERSEKTUAN

Yang dimaksudkan dengan likuidasi berangsurdalam persekutuan ini apabila pelaksanaan likuidasi memerlukan waktu yang agak lama (karena realisasi/penjualan aktiva tidak bisa sekaligus), maka pembayaran kembali penyertaan para anggota dapat dilakukan secara bertahap sesuai dengan jumlah uang kas yang tersedia. Pembayaran kembali hak penyertaan para anggota dilakukan sesudah semua kewajiban-kewajiban persekutuan (hutang-hutang para kreditur bersaing) dibayar lunas. 
Pembayaran kembali hak penyertaan kepada para anggota secara bertahap, dilakukan sebelum laba (rugi) likuidasi yang menjadi tanggungan mereka dapat ditentukan secara pasti. Cara yang dilakukan agar pembayaran berangsur ini dapat dilakukan sesuai dengan hak-hak para anggota, sebagai berikut : 
“Pembayaran hanya dilakukan kepada anggota yang mempunyai saldo kredit atas rekening modalnya setelah mempertimbangkan seluruh jumlah kemungkinan rugi yang akan terjadi. Pembayaran demikian…

Alexa Terbaru dan Cara Mendaftarkan Blog Anda

Alexa TerbarudanCara Mendaftarkan Blog Anda. Baru tahu nih ternyata blog rupanya lebih baik di daftar ke non alexa. Pasalnya blog ini gak ramping-ramping alexanya, jadi penasaran kenapa bisa begini, padahal artikel gak copas malah banyak yang copas, hehe. Update artikel juga rutin, kok gak bisa ramping malah tetap di kisaran jutaan (gede banget). Setelah browsing ke sana ke mari tahu-tahu masalahnya saya gak pernah daftar blog ini ke alexa wah selanjutnya saya langsung ke situs Alexa yang terbaru dan mandaftarkan blog saya. Bagaimana dengan Anda, berminat mendaftarkan blog juga?
Alexa itu apasih? Kata para senior yang bisa saya tangkap alexa itu adalah mesin penghitung pengunjung blog kita yang nantinya akan memberikan peringkat blog. Semakin ramping atau kecil angka yang tercantum maka semakin tinggi peringkat blog. Dasar peringkatannya adalah jumlah pengunjung yang datang ke blog kita melalui toolbar alexa. Jadi toolbar alexa ini penting juga untuk di instal ke mozilla atau b…

Pengertian, Tujuan, dan Dasar Hukum LKBB

Pengertian LKBB. Menurut Keputusan Menteri Keuangan No. Kep.-38/MK/IV/1972 Lembaga Keuangan Bukan Bank adalah semua lembaga (badan) yang melakukan kegiatan dalam bidang keuangan yang secara langsung atau tidak langsung menghimpun dana dengan cara mengeluarkan surat-surat berharga, kemudian menyalurkan kepada masyarakat terutama untuk membiayai investasi perusahaan-perusahaan.

Sepintas kalau kita memperhatikan pengertian dari LKBB ini kelihatan tidak ada bedanya dengan Bank, yaitu sama-sama menghimpun dan menyalurkan dana. Tetapi sebenarnya ada perbedaan yang mendasar yang membedakan di antara kedua badan tersebut. Yaitu Bank menghimpun dana dan menyalurkannya salah satunya dalam bentuk kredit ke masyarakat. Sementara LKBB menghimpun dan juga menyalurkan dana khusus kepada intern anggota. Itu hanyalah salah satu perbedaan yang dapat kita lihat di antara kedua lembaga tersebut.
Tujuan Pendirian LKBB. Lembaga Keuangan Bukan Bank mulai banyak berdiri sejak tahun 1972 di Indonesia. Tujuan p…

Isi Dari Manifesto Politik 1925

Sebagaimana yang sudah kita bahas pada artikel sebelumnya, manifesto politik merupakan pernyataan atau sikap politik dari bangsa Indonesia terhadap kolonialisme Belanda yang ada di Indonesia. Manifesto politik ini disuarakan oleh Perhimpunan Indonesia pada tahun 1925. Adapun pada kesempatan kali ini saya akan menuliskan detail dari isi manifesto yang dikeluarkan oleh PI tersebut.
Isi atau bunyi dari manifesto politik tersebut sebagai berikut
1. Hanya satu Indonesia yang merasa dirinya satu, sambil mengesampingkan segala perbedaan-perbedaan antara suatu golongan dengan golongan lain, dapat mematahkan kekuasaan penjajah. Tujuan bersama pembebasan Indonesia, meminta dengan keras adanya suatu aksi umum yang insyar, bersandar atas kekuatan sendiri dan bersifat kebangsaan. Turut campurnya segala lapisan rakyat Indonesia dalam perjuangan kemerdekaan ini, ialah juga suatu syarat terpenting sekali untuk mencapai tujuan itu. 
2. Unsur yang terkemuka dan terpenting dalam tiap-tiap…

Perhimpunan Indonesia dan Manifesto Politik 1925

Perhimpunan Indonesia dan Manifesto Politik 1925. Terbukanya pintu pendidikan pada masa kolonial bagi rakyat khususnya para bangsawan pada akhir abad XIX hingga awal abad XX, telah menjadi sebab timbulnya kesadaran nasioanal di kalangan para kaum bangsawan yang menimba ilmu di negeri Belanda. Para pelajar Indonesia yang ada di Belanda saling bersatu padu, Mereka mendirikan organisasi Indische Vereeniging Kemudian berganti-ganti nama sampai kemudian bernama Perhimpunan Indonesia (PI), untuk menjadi wadah bagi mereka untuk bersatu dan bersepakat menuangkan ide bagi memperjuangkan hak-hak kemerdekaan dan persamaan bagi bangsa Indonesia. 
Di negeri Belanda mereka memperoleh kebebasan berbicara, berkumpul, dan berserikat, tanpa adanya kekhawatiran dimata-matai polisi. Kebebasan itu mereka pergunakan sepenuhnya untuk mengenal secara lebih mendalam tentang nasionalisme, sosialisme, dan marxisme. Dari sinilah mereka meneliti bagaimana cara yang tepat menghadapi kolonialisme, serta …

Lanjutan : Berhenti Bekerja Secara Mental

Atrikel berikut ini merupakan lanjutan artikel dari Berhenti Bekerja Secara Mental yang di tulis oleh Ursula Nuber. Silahkan dibaca semoga bisa membawa perubahan yang sangat memuaskan dalam pekerjaan Anda. Banyak politikus, ahli ilmu sosial dan usahawan melihat penyebab makin merosotnya etika kerja dalam peninjauan kembali nilai-nilai secara umum. “Bukannya diilhami oleh tanggung jawab kerja, pengendalian diri dan pengabdian,” kata Elisabeth Noelle Neumann dari demoscopic Institute di Allensbach, Jerman Barat, “banyak orang pada zaman sekarang berusaha keras mencapai pemenuhan keinginan pribadi. Ini berarti kegiatan rekreasional dan pemanjaan diri sendiri yang jauh dari kebosanan kerja. Akibatnya adalah sikap emosional yang makin tidak menyukai kehidupan kerja sehari-hari.” Ahli sosiologi Amerika John Naisbitt juga mengamati ideal baru ini. “Karyawan masa kini telah tumbuh dalam masyarakat makmur dan mempunyai pendidikan yang lebih baik daripada generasi sebelumnya,” katanya.…

Berhenti Bekerja Secara Mental

Berhenti Bekerja Secara Mental  oleh Ursula Nuber KARYAWAN YANG TIDAK MENYUKAI PEKERJAANNYA MERUSAK PERUSAHAANNYA – DAN DIRINYA SENDIRI. 

Selama bertahun-tahun, seorang kepala departemen di sebuah perusahaan Jerman Barat yang makmur bekerja keras untuk menaiki tangga karier, selangkah demi selangkah. Dia sering menmbawa pekerjaannya ke rumah dan bahkan mengorbankan akhir pekan dan liburan demi perusahaan. 
Kemudian, entah bagaimana, dia mulai berubah. Ketika bangun tidur pada suatu pagi, dia merasa bosan kepada tugas yang dihadapinya. Dia tidak lagi punya rasa tertarik untuk membicarakan masalah bisnis. Kalau dulu dia merupakan salah satu anggota sraf yang agak kritis, kini dia berubah menjadi seorang yesman yang khas. Biar saja orang lain bekerja mati-matian! Bahkan promosi sudah kehilangan daya tarik baginya. Dan belum lama ini dia bahkan cuti sakit satu atau dua hari. 
Di seluruh dunia, banyak sekali karyawan yang memperlihatkan pola perilaku yang serupa itu. Mereka mel…

Hakikat Perusahaan Perseorangan

Hakikat Perusahaan perseorangan. Sesuai dengan namanya perusahaan ini didirikan dan dimiliki oleh orang perorang dan memiliki badan hukum yang menjadi payung dalam operasionalnya. Saya sebutkan miliki badan hukum untuk membedakannya dengan perusahaan-perusahaan yang dimiliki juga oleh perseorangan tanpa adanya badan hukum. Misalnya kios-kios atau toko yang tidak ada badan hukumnya. 
Perusahaan perseorangan dapatlah pula kita katakan sebagai perusahaan keluarga. Karena dalam pengelolaan dan operasionalnya cenderung melibatkan banyak orang di dalam keluarga. Perusahaan milik keluarga ini biasanya lahir atas inisiatif seseorang yang dengan gigih berjuang mempertahankan hidup. Motivasi utama pendiri perusahaan adalah hanya sekedar memperhatikan hidup diri sendiri, yang kemudian meningkat menjadi mempertahankan hidup keluarga. 
Perusahaan perseorangan ini tidak jarang kemudian menjadi perusahaan atau entrepreneur yang maju dan berkembang pesat. Hal ini tidak lepas dari daya ju…

Bangunkan Hidup Anda, Antusiasme

Bangunkan Hidup Anda, Antusiasme Oleh : Barbara Bartocci 
...DAN HALUSKAN KERUTAN-KERUTAN DARI JIWA ANDA..
Betahun-tahun yang lalu, ketika saya mulai mencari pekerjaan yang pertama, penasihat yang bijaksana mendorong, “Barbara, bersikaplah antusias! Antusiasme akan membawamu lebih jauh daripada pengalaman sebanyak apa pun.” 

Memang benar. Orang yang antusias bisa mengubah keadaan yang menjemukan menjadi sebuah pertualangan, kerja ekstra menjadi kesempatan dan orang asing menjadi sahabat. 
Tidak ada apa pun yang besar yang pernah dicapai tanpa antusiasme,” tulis Ralp Waldo Emerson. Antusiasme adalah tempat Anda bergantung kalau keadaan menjadi sulit. Antusiasme adalah suara batin yang berbisik, “Aku bisa melakukannya!” ketika orang-orang lain berseru, “Tidak, kau tidak bisa!” 
Makan bertahun-tahun bagi karya awal Barbara MCClintock, seorang ahli genetika yang memenangkan Hadiah Nobel 1983 dalam ilmu kedokteran, untuk diterima secara umum. Namun dia tidak menghentikan percobaan…